Zutaten:
- 1 Lammkeule (ca. 1,5 kg)
- 200 ml griechischer Joghurt
- 1 Bund frische Minze
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Lammkeule gründlich unter fließendem Wasser abspülen und mit einem Papiertuch trocken tupfen.
- Für die Marinade: Die frische Minze fein hacken und in eine große Schüssel geben. Füge den gehackten Knoblauch, griechischen Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzu. Gut vermischen, bis eine homogene Marinade entsteht.
- Die Lammkeule in die Schüssel mit der Marinade legen und sicherstellen, dass sie gleichmäßig von allen Seiten bedeckt ist. Abdecken und für mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die marinierte Lammkeule aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen.
- Die Lammkeule in einen Bräter legen und die überschüssige Marinade darüber gießen. Den Bräter abdecken und die Lammkeule für ca. 2,5 bis 3 Stunden im Backofen braten, bis sie zart und saftig ist.
- Nach der Garzeit die Lammkeule aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen.
- Die Lammkeule in dünne Scheiben schneiden und mit der übrigen Marinade servieren. Optional mit frischer Minze garnieren.